- Plain flour, 200g (I use the `00` type)
- Unsalted good quality butter, 100g - plus extra for greasing
- Icing sugar, 50g
- 2 free-range egg yolks, plus 1 egg for brushing
- Some cold water
- Pinch of salt
- Lemon zest
- Approx 400g of Crème Pâtissière
- Whole milk, 250g
- Caster sugar, 70
- Half vanilla pod
- Egg yolks, 2
- Sieved Flour, 40g
Crostata alla Crema Pasticcera
Ingredienti
- Farina OO, 200g
- Burro di buona qualita’, 100g
- Zucchero a velo, 50g
- 2 tuorli d`uovo ed un uovo intero per spennellare
- Acqua fredda q.b.
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di un limone
- Circa 400g di Crema Pasticcera
- Latte intero, 250g
- Zucchero 70
- Mezza bacca di vaniglia
- 2 tuorli d’uovo
- Farina, 40g
Crema Pasticcera - Versare il latte in un pentolino, aggiungere meta’ di un baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza e portare a bollore. Togliere la pentola dal fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti, in modo che la vaniglia rilasci tutto il suo aroma. Filtrare il tutto in una pentola pulita. Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata ed amalgamare il tutto con cura. Rimettere il latte sul fuoco e, prima che raggiunga il bollore, toglierlo dal fuoco ed incominciare a versarlo a filo nel composto di tuorli mescolando velocemente. Rimettere la pentola sul fuoco e, mescolando di continuo con una spatola di legno, portare a cottura. Coprire la crema con della pellicola alimentare per evitare la formazione di pellicina e far raffreddare.
Sbriciolare velocemente il burro nella farina. Aggiungere lo zucchero, i tuorli e la buccia del limone e lavorare velocemente. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda se necessario. Formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e tenetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla. Disponete la pasta frolla in una tortiera di circa 25 cm. Con una parte dell'impasto che avrete messo da parte, formare delle striscioline da mettere sopra dopo aver spalmato la crema pasticcera. Spennellare con un uovo battuto leggermente e mettere la crostata cosi' pronta in forno a circa 180 gradi per 40 minuti circa. Far raffreddare e servire.
mamma che buona:))
ReplyDeletedavvero complimentiii
Grazie Nanny.
ReplyDeleteHo appena visto le tue pesche, ne vado pazza, provero' la tua ricetta appena posso. xx
wow è favolosa! complimenti!
ReplyDeleteGrazie Federica :-)
ReplyDeleteè uno spettacolo....bravissima!
ReplyDeleteGrazie mille Raffy
ReplyDeleteChe buona!! Wow! Complimenti!
ReplyDeleteGrazie Memoria! I had a look at our blog - very interesting - I will pass by regularly
ReplyDeletegrazie..favolosa!
ReplyDeleteThanks Aiko.
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